Соцсети:

г. Санкт-Петербург,
Коломяжский проспект, 33

Пн-Сб 10.00 — 19.00

Нужно ли заниматься с нейропсихологом?

Пишет невролог.

✅ Частый вопрос от людей старшего поколения: зачем дополнительно заниматься с ребёнком, если он говорит и всё понимает? То же самое про гиперактивность — «Ну подвижный ребёнок. Это нормально».

✅ Подобные высказывания наводят меня на размышления такого толка: раньше жизнь была трудная, но с понятным набором конкретных задач. В биологическом плане стоял главный вопрос — выжить и прокормиться. А на социально-духовном уровне — закончить школу и строить «светлоте будущее».
❗В наши дни жизнь изменилась. На бытовом уровне она стала легче, но набор задач — обширнее и сложнее. Здесь на ум приходит такое сравнение: если есть руки, ноги и чуточку здоровья, то на хлеб с гречкой можно заработать; и дома нас ждут «помощники»: стиральная машина, водопровод, электричество. При этом возникают трудности выбора. Например, какой хлеб купить: белый, чёрный, серый, зерновой, со специями… Я уже не говорю про выбор бытовой техники или — как в случае с нейрокоррекцией — стратегии коррекции, выбор центра, специалиста.

✅ Развитие современного общества предлагает нам новые вызовы и ставит нетривиальные задачи. Неосознанно (или, если говорить по-научному — имплицитно) родители современных детей понимают, что при всей важности образования, взращивание личности всё же важнее. Личности зрелой в психологическом, интеллектуальном, духовном смысле.

✅ Поэтому, безусловно, для гармоничного развития ребёнка важно умение чувствовать своё тело, понимать свои эмоции, уметь их регулировать. А если это не получается, то своевременно и без лишнего стеснения попросить о помощи.

❇ Помимо бытовых навыков и физических умений (плавать, завязывать шнурки, готовить еду) теперь стало важно грамотно взаимодействовать с близкими, окружающими людьми и обществом в целом. Пока дети маленькие, нейропсихолог — это лучший помощник для того, чтобы наладить контакт с собственным телом и эмоциями, а потом уже выстраивать здоровый контакт со всеми остальными людьми.

✅ Поэтому, отвечая на конкретный вопрос конкретной бабушки, я заявляю — занятия с нейропсихологом нужны и важны. Это, безусловно, не вопрос жизни и смерти, но это вопрос её качества. Особенно, когда проблемы саморегуляции заметны неврологу, психологу и родителю.

🤷‍♂ Вот такой у меня получился сложный ответ на казалось бы простой вопрос.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вы можете позвонить нам , написать в whatsapp или оставить свой номер — мы Вам перезвоним!

Оставьте номер — мы Вам перезвоним!